منتديات الفراشة العربية
الـسـلام عـلـيـكـم Surprised ..
أهلا بك زآئـرنآ الـكريـم في منـتديآات الفرآشـة الـعربـية Razz ..
إذآ كنت عـضو من أعضاء آلمـنتدى ، نـتمنى منك تسجيل الدخول Wink ..
وإذا كـنت زائرآ فـأهلا و مـرحبا بك . ونتمنى منك التسجيل cheers ..

الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  30w2n210
منتديات الفراشة العربية
الـسـلام عـلـيـكـم Surprised ..
أهلا بك زآئـرنآ الـكريـم في منـتديآات الفرآشـة الـعربـية Razz ..
إذآ كنت عـضو من أعضاء آلمـنتدى ، نـتمنى منك تسجيل الدخول Wink ..
وإذا كـنت زائرآ فـأهلا و مـرحبا بك . ونتمنى منك التسجيل cheers ..

الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  30w2n210
منتديات الفراشة العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الفراشة العربية


Free CursorsMyspace Lay
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهراء
مشرف
مشرف
زهراء


عدد المشاركات : 157

الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان    الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  Emptyالخميس يوليو 22, 2010 9:59 am

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته


اليوووم جبتلكم الاطباق ارئيسية للجزائريين في رمضان المبارك

وأول طبق رئيسي هو:

الشوربة (أهم طبق..لايمكن الاستغناء عنها في شهر رمضان)
الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  354181485_9dea6b76d9
المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.

بصلة مفرومة.

رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.

فنجان طماطم مصبرة.

حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.

نعناع وقصبر.

نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .

لتر ونصف ماء.

شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .


بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .

وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..





طاجين الزيتون (من بين الاطباق الرئيسية الثانية)

الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  0y4ext10231740



المقادير

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

لحم أو دجاج

بصل مفروم

فلفل اسود

زبدة
الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.



البوراك الجزائري Sadيؤكل مع الشوربة)


الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  A56518d6b7


المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج
و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع

و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها


سلطة الخس بالجبنة

الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  Ist2_3655986_greek_salad

* المقادير:

-نصف كيلو خضروات طازجة.
- حبة خيار.
- حزمة خس.
- 2 طماطم.
- 1 فلفل أخضر.
- حزمة بقدونس.
- جبنة بيضاء (مكعبات).
- ملح + زيت زيتون.
- عصير ليمون.
- زيتون أسود.

* التحضير:

-تقشر الخضروات وتقطع على شكل كرات صغيرة وتتبل بالملح والفلفل والزيت والليمون.
- نضيف قطع الجبن الأبيض والزيتون الأسود فوق السلطة.
- يضاف زيت الزيتون وتُجمل بأوراق النعناع.

~ أما في السهرة فنحضر الشاي مع الحلويات الرمضانية ومن أهمها ~

الزلابية

الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  Mishba10
المقادير

2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1 ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي
عسيلة شاربات

الطريقة:

1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2 ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلط المزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيت أشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدة دقائق الى أن تتشرب بالشاربات وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيت ليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافة ملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرج منها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترق في الزيت


قلب اللوز
الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  2
المقادير
1كغ دقيق خشن

700غ سكر عادي
ملح (ضروري)
من 150 حتى لـ 200غ سمن ذائب
250غ خليط ماء وماء الزهر بالتساوي
لوز مطحون
الشاربات (القطر): 1لتر ماء+ 400غ سكر توضع فوق النار ولما يبدأ في الغليان يترك لمدة 15 دقيقة ويترك في مكان ليبرد، ثم يضاف عليه فنجان ماء الزهر
(ولا يستعمل إلا باردا)

التحضير:

الدقيق+ الملح+ السكر ونخلط الكل+ السمن مع التخليط+ خليط الماء وماء الزهر (مع الحفاظ على فنجان صغير منه جانبا) ونواصل التخليط بالأصابع جيدا حتى تتداخل العناصر
تغطى العجينة وتترك لمدة ليلة كاملة هكذا
في اليوم الموالي نضيف خليط الماء وماء الزهر المتبقي للعجينة
وتدهن الصينية بالسمن، ويوضع فيها نصف الخليط، وفوقه اللوز المطحون (حيث يفرش على كل المساحة) ثم يضاف النصف الثاني على كل المساحة
ثم تقطع إلى مربعات ونضع فوق كل مربع حبة لوز
ويوضع داخل الفرن، ولما يصير لونه وردي، ندهن وجه الحلوى جيدا بالسمن، ونتركه حتى يصبح أحمر اللون
ينزع بعدها من الفرن ويوضع فوقه كل القطر (الشاربات)
ويترك عدة ساعات حتى يمتصه كله أتمنى أن ينال إعجابكم


******
واتمنى كل وحدة فيكم تعطينا الاطباق الرئيسية في رمضان
لنتعرف على عادات وتقاليد بعضنا
وشكرا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
cute girl
مشرف
مشرف
cute girl


عدد المشاركات : 101

الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان    الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان  Emptyالجمعة أغسطس 13, 2010 6:24 am

يسلموا كتييييييييييير يا بطة

لا تحرمينا جديدك

تقبلي احترامي يا احلى زهراااء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاطباق التقليدية بالجزائر في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفراشة العربية :: 
قسم الاسرة
 :: منتدى المطبخ العربي
-
انتقل الى: